Slawi – Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal menyelenggarakan kegiatan Workshop Peningkatan Kualitas Output Penelitian, pada Selasa, 04 April 2023 bertempat di Aula Lantai 2 Kampus IBN Tegal.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Rektor IBN Tegal, Dr. Saepudin, MA. Selain itu juga turut hadir Wakil Rektor I H. Ahmad Hufron, Lc., MSI, Wakil Rektor II H. Royani, Lc., MSI dan Wakil Rektor III Dr. Zaki Mubarok, MSI yang juga sebagai narasumber pada kegiatan tersebut.

H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI, Ketua LP3M IBN Tegal dalam laporannya diawal acara menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan peserta mampu menyusun proposal penelitian yang lebih berkualitas dan dapat menghasilkan penelitian yang inovatif dan bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan jumlah publikasi ilmiah di IBN Tegal.

“Kegiatan ini diikuti oleh 45 peserta yang didelegasikan oleh 8 prodi. Teman-teman peserta telah menyiapkan judul penelitian sebagai bentuk keseriusan dalam mengikuti kegiatan ini.” Tuturnya sebagai laporan pelaksana kegiatan.

Rektor dalam sambutannya menyampaikan bagaimana kondisi kampus IBN Tegal terkini yang sedang berbenah dan melakukan sejumlah inovasi dalam tubuh struktural yang baru seumur jagung.

“Ke depan, kita juga mendorong penelitian-penelitian dosen kita ini dengan tetap mempertahankan kekhasan daerah agar penelitian-penelitian ke depan dapat menghasilkan rekomendasi yang diwujudkan dalam bentuk kebijakan-kebijakan dari pemerintah daerah” sambung rektor.

Workshop tersebut dihadiri Prof. Dr. Purwo Susongko, M.Pd, Guru Besar bidang Penelitian dan Evaluasi Pendidikan UPS Tegal yang juga sebagai Reviewer Penelitian Bersertifikat Internasional selaku narasumber kegiatan ini dengan dipandu oleh Dr. Andi Zulfa Majida, SH., MH, Dosen Prodi Hukum Keluarga Islam (HKI) di IBN Tegal.

Dr. Zaki Mubarok, MSI sebagai narasumber membawakan tema “Out Come Penelitian Berbasis Kepakaran Dosen” menuturkan bahwa latar belakang keilmuan atau kepakaran dosen dalam program studi menjadi pertimbangan atau dasar melaksanakan pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Integrasi hasil penelitian dan pengabdian masyarakat dalam mata kuliah di prodi menjadi penting agar bisa menghasilkan buku ajar mata kuliah atau kurikulum berbasis penelitian dan PkM.

“Dengan begitu, mata kuliah atau kurikulum yang diusung mampu menjawab kebutuhan masyarakat.” Tutupnya.

Kegiatan tersebut berjalan dengan baik sebagai langkah awal dalam proses penelitian dosen yang nantinya didanai oleh anggaran institusi ataupun secara mandiri. (Kontributor: Itmam_AR)