Rabu, 20 Desember 2023 bertempat di aula lantai 2 Instutut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal dilaksanakan pembukaan sekaligus perkuliahan perdana Pendidikan Khusus Provesi Advokat (PKPA). PKPA ini diselenggarakan atas Kerjasama DPC Peradi Tegal dengan Fakultas Syariah dan Ushuluddin IBN Tegal. Acara ini dihadiri oleh DPW Peradi Jawa Tengah, DPC Peradi Tegal, Pimpinan IBN Tegal, Pengadilan Negeri, Pengadilan Agama Kabupaten dan Kota Tegal, Kejaksaan Negeri Kabupaten Tegal dan 21 peserta PKPA.
Acara dibuka oleh Sunarto S.H., MH dari DPW Peradi Jawa Jengah dilanjutkan dengan sambutan Rektor IBN Tegal, Dr. Saepudin, MA. Pada kesempatan tersebut, Saepudin menyampaikan rasa terima kasih kepada DPC Peradi Tegal yang bersedia bekerjasama dengan kampus IBN Tegal. Terlaksananya kegiatan ini karena sebelumnya terjalin MoU dan pelaksanaan PKPA Merupakan implementasi dari MoU tersebut. Ia menambahkan Kegiatan Pendidikan Khusus Profesi Advokat ini mempunyai manfaat yang sangat besar diantaranya menambah nilai akreditasi bagi institusi. Selain itu Dr. Sepudin berharap Pelaksanaan PKPA ini sebagai langkah awal untuk mengembangkan kegiatan-kegiatan lain, selain itu harapan terakhir dari kegiatan ini adalah IBN akan lebih dikenal oleh masyarakat luas.
Sementara Ketua DPC Peradi Tegal. Suskoco Sachid, SH., MM mengatakan rasa terima kasih kepada Fakultas Syariah dan Ushuluddin karena sudah memberikan izin tempat atas terlaksananya kegiatan ini. Ia menambahkan harapan yang besar kepada para peserta PKPA bahwa kegiatan ini menjadi momentum dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas advokat yang profesional dan progresif. Dia menambahkan Pendidikan Khusus Profesi Advokat yang dikenal dengan (PKPA) merupakan pra syarat yang wajib dilalui oleh setiap sarjana hukum apabila berkeinginan menjadi advokat. Hal tersebut karena berdasarkan pada UU no 18 Tahun 2003 tentang advokat.
Dalam kesempatan ini, ketua panitia PKPA Triyanto Patrioko, S.H.,berharap kegiatan ini akan berlangsung lancar dari awal pembukaan sampai akhir. Harapan kepada para peserta harus bersungguh-sungguh dalam menimba ilmu melalui PKPA. Keinginan kami, lanjutnya semakin banyak advokat yang hadir untuk membela para pencari keadilan.
Kegiatan ini akan berlangsung dari desember 2023 samai januari 2024, yang dilaksanakan secara online dan offline. Setelah peserta mengikuti PKPA akan dilanjutkan dengan ujian Profesi Advokat.