Kepala Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal, pada Sabtu, 30 Desember 2023 menyerahkan Dana Hibah Penulisan Buku Ajar Tahun 2024.

Dana hibah sejumlah Rp. 9.000.000 diserahkan langsung oleh H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI. kepada H. Moh. Sobirin, M.Pd., selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dan Drs. H. Sururi, M.Hum., Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), didampingi Mohammad Koidin, MSI, Dekan Fakultas Syariah dan Ushuluddin (FSU).

Itmam Aulia Rakhman, Kepala LP3M IBN Tegal menyampaikan bahwa pengelolaan dana hibah penulisan buku ajar ini diserahkan kepada masing-masing Fakultas yang dalam waktu dekat akan melaksanakan akreditasi. Untuk anggaran tahun 2023-2024, hibah penulisan buku ajar diserahkan kepada FITK dan FEBI berbasis kebutuhan akreditasi dan hasil kesepakatan para Dekan dan LP3M beberapa hari sebelumnya. “Dana hibah dikelola oleh Fakultas secara maksimal, dan outcome nya adalah Buku Ajar ber-ISBN dan didaftarkan ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual agar memiliki e-hak cipta.”

Rektor Dr. Saepudin, MA. secara langsung menyaksikan prosesi serah terima yang berlangsung di Ruang Kepala LP3M IBN Tegal.

“Mudah-mudahan ini dapat memotivasi dosen-dosen untuk ikut aktif dalam membuat modul-modul dan buku-buku tentang pembelajaran khususnya terkait dengan mata kuliah yang diajarkan,” tutur Dr.Saepudin.

Dengan menggunakan buku dari dosen terkait, Rektor berharap mahasiswa dapat secara mudah menggunakannya, baik sebagai acuan atau referensi tugas akhir maupun untuk mendukung kegiatan belajar.

“Kalau buku referensi dikaitkan dengan banyak referensi, sementara untuk buku ajar cukup dengan beberapa referensi, cenderung prosedural dan bersifat praktis agar mahasiswa mudah dalam mempelajari dan memahaminya,” tuturnya.