Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal sukses mengadakan Seminar peningkatan Pengabdian Masyarakat Berbasis Luaran pada Rabu, 20 Desember 2023. Acara tersebut digelar secara offline di Aula Perpustakaan IBN Tegal dengan menghadirkan Ma’as Shobirin, Dosen Universitas Wahid Hasyim Semarang. Acara dibuka langsung oleh Dr. Saepudin, MA., rektor Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, dilanjutkan laporan progress kerjasama luar negeri dari Wakil Rektor III, Dr. Zaki Mubarok, MSI.

Acara dipandu oleh Miftahul Janah, Sekretaris LP3M IBN Tegal. Pak Ma’as (sapaan khasnya) yang juga sebagai Founder Griya Riset Indonesia, berbagi pengalamannya sejak tahun 2014 setiap tahunnya lolos PkM dan Luaran PkM. Pengalamannya mengikuti Short Course dan melakukan pengabdian di luar negeri seperti; India, Leiden University, Belanda, Aachen University, Jerman. Belgia, Perancis, Philippines, Malaysia, dan Arab Saudi, mengajak para dosen IBN Tegal memahami dengan baik ragam metode pengabdian masyarakat, serta membagikan strategi lolos PkM di Litapdimas Kemenag RI.

Sementara itu, Itmam Aulia Rakhman, Kepala LP3M IBN Tegal mengungkapkan pentingnya menghasilkan output dan outcome pada program pengabdian kepada Masyarakat. “Dari kegiatan ini, para dosen, khususnya calon Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN Tahun 2024 akan lebih mudah menemukan ide pengabdian dan menyusun laporannya berbasis luaran, seperti E-Hakcipta, Dummy Book, dan artikel jurnal pengabdian masyarakat.” Imbuhnya.

“Para dosen harus memahami bagaimana menyusun proposal pengabdian masyarakat sesuai SOP yang ditetapkan. Ketika melakukan pengajuan proposal, disesuaikan dengan bidang ilmu dosen karena nantinya kegiatan pengabdian masyarakat tersebut, dapat direalisasikan dan dimanfaatkan serta diterapkan bagi dosen, dapat membantu pengisian Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) dan pengajuan Jabatan Fungsional Akademik (JFA) dosen,” tutupnya.