Salam rangka meningkatkan kualitas kinerja Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal pada hari Selasa tanggal 28 Februari 2023 melakukan studi banding ke LPPM Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang.

Dalam Kunjungan ini, Kepala LP3M IBN Tegal, H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI bersama Sekretaris LP3M, Miftahul Janah, M.Hum didampingi oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan, H. Ahmad Hufron, Lc., MSI. Rombongan diterima oleh Sekretaris LPPM UIN Walisongo Semarang, Dr. Mokh. Sya’roni. M.Ag.

Tujuan dari kunjungan ini adalah belajar kembali bagaimana membangun pondasi dan budaya tridharma perguruan tinggi yang lebih baik di lingkungan kampus IBN Tegal dalam Bidang Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian kepada Masyarakat.

1. Dalam paparannya, Dr. Mokh. Sya’roni, M.Ag. menyampaikan bahwa tugas LPPM dalam suatu universitas maupun instansi adalah pelayanan. Sehingga LPPM UIN Walisongo memiliki konsep memberikan pelayanan terbaik bagi dosen dalam menyediakan semua kebutuhan dalam melaksanakan penelitian, PkM dan publikasi serta pemberian reward bagi dosen yang berprestasi.

Pada sesi diskusi antara tim LP3M IBN Tegal dan UIN Walisongo, banyak pertanyaan yang diberikan. Pertanyaan sangat beragam, mulai dari cara mengobservasi sampai merealisasikan rancangan dan roadmap penelitian LPPM hingga menciptakan desa binaan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat tingkat internasional dalam wujud KKN mandiri, yang pelaksanaannya bisa disatukan dengan kegiatan PPL.

Setiap kegiatan PkM dan Penelitian harus berbasis luaran. Penelitian dan PkM berbasis luaran setidaknya berupa; (1) laporan penelitian, (2) HKI (3) Artikel jurnal Ilmiah dan (4) Buku ber-ISBN.

Kegiatan ini sangat membantu tim LP3M IBN Tegal dalam pembekalan ke depan dalam memberikan pelayanan kepada dosen di lingkungan IBN Tegal.

(Kontributor: Itmam_AR)