Dalam rangka menindaklanjuti implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal mengintegrasikan nilai-nilai tri dharma melalui pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). KKN adalah bentuk perkuliahan berwujud praktik pengabdian dan pembelajaran yang dilaksanakan dengan terjun langsung ke masyarakat untuk membantuk memberikan pemecahan masalah yang terjadi di masyarakat. Dengan demikian program kerja KKN yang dilaksanakan harus sesuai dengan analisis kebutuhan, dinamika permasalahan dan mampu memberdayakan masyarakat di lokasi KKN secara berkelanjutan. KKN-IBN Tegal T.A. 2022-2023 mengusung tema “Penguatan Potensi Desa, Melalui Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan Hidup.”

Program KKN-IBN Tegal yang dilaksanakan pada tanggal 24 Januari s.d. 6 Maret 2023 telah selesai dilaksanakan dan diadakan penarikan secara resmi oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kab. Tegal pada Selasa, 14 Maret 2023. Bertempat di Gedung Dadali Bappedalitbang Kab. Tegal, kegiatan ini sekaligus sebagai ajang presentasi hasil inovasi desa dari para peserta KKN IBN Tegal.

Hadir dalam penarikan KKN IBN Tegal diantaranya, Dr. Zaki Mubarok, MSI, Wakil Rektor III Bid. Kemahasiswaan dan Kerjasama, Ketua Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IBN Tegal, H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI, segenap Dosen Pembimbing Lapangan, OPD Kab. Tegal dan perwakilan dari 20 (dua puluh) kelompok peserta KKN IBN Tegal.

Dr. Zaki Mubarok, MSI, Wakil Rektor III dalam sambutannya menyampaikan ungkapan terimakasih kepada lembaga yang telah menyediakan tempat untuk mahasiswa agar dapat menyalurkan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah untuk dapat diterapkan di kehidupan nyata. Disisi lain dapat menjalin sinergi kelembagaan yang lebih solid antara IBN dengan lembaga sosial, desa, dan klub pelaksanaan dan pengembagan program-program kegiatan KKN-IBN Tegal. Pelaksanaan KKN bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa agar memiliki jiwa kepemimpinan, kemandirian, kepribadian unggul dengan nilai karakter dan etika moral yang baik untuk mampu menyelesaikan masalah nyata di masyarakat, membantu pemerintah dalam melakukan percepatan pembangunan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam hal ini mahasiswa berperan sebagai problem solver, motivator, fasilitator, dan dinamisator dalam proses penyelesaian masalah dan pembangunan/pengembangan masyarakat.

Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan, Andre Rubbyatna, SE., MT, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta KKN IBN Tegal yang telah berhasil menjalankan tugas inovasi desa dalam pengabdian masyarakat sesuai dengan persoalan yang ada di desa masing-masing tanpa meninggalkan tema besar KKN yang diusung oleh Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal.

“Selamat atas keberhasilan kegiatan KKN IBN Tegal, ini baru pertama kali KKN di Kab. Tegal yang dilengkapi dengan Hak Cipta Kekayaan Intelektual.” Ungkapnya mengakhiri kata sambutan. (Itmam_AR)