Potensi zakat, infaq, shodaqih di Jawa Tengah terus digali oleh Badan Amil Zkat Nasional (Baznas) Jawa Tengah. Hal ini salah satunya terlihat dari kegiatan Sosialisasi Pembentukan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal yang dilaksanakan pada hari Jumat 15 Desember 2023 di aula lantai 2 IBN Tegal.
Dalam kegiatan yang diikuti oleh dosen dan karyawan IBN Tegal tersebut, hadir sebagai narasumber Wakil Ketua 1 Baznas Jawa Tengah dan Drs. KH. Zain Yusuf, MM dan Wakil Ketua 3 Baznas Jawa Tengah Drs. Dr. Rozihan, S.H., M.Ag.
Mengawali acara tersenut,Rektor IBN Tegal, Dr. Saepudin, MA dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesediaan pimpinan Baznas Jawa Tengah memilih IBN Tegal sebagai salah satu tujuan sosialisasi. Menurutnya, ini kehormatan yang luar biasa dan harus disambut dengan langkah taktis dalam meningkatkan zakat, infaq dan shodaqoh di Jawa Tengah.
Drs. Dr. Rozihan, S.H., M.Ag dalam paparannya menjelaskan landasan-landasan teologis terkait zakat. Perintah tentang zakat, infaq dan shodaqoh sesungguhnya perintah syariat yang harus ditunaikan. Berbagai dalil dari Al-Qur’an, Sunnah dan ijtihad para fuqoha menjadi materi dasar pengelolaan zakat, infaq dan shodaqoh.
Sedang pada sesi berikutnya yang dibawakan oleh Drs. KH. Zain Yusuf, MM, lebih fokus pada aspek legalitas Baznas dan peraturan perundangan tentang zakat. Menurutnya, zakat di Indonesia telah memiliki hukum zakat yang menjadi dasar pengelolaan zakat baik dari sisi undang-undang maupun peraturan baznas. Salah satunya adalah untuk mengelola zakat diperlukan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di berbagai tingkat. Termasuk di perguruan tinggi.

“UPZ inilah yang secara legal formal berhak mengumpulkan dan menyalurkan zakat,” terangnya.

Pada sesi closing statement, Rektor IBN Tegal menyatakan siap mendirikan UPZ di tingkat Institut.
Acara yang berjalan interaktif ini juga diisi dengan tanya jawab seputar Baznas, dinamika zakat di tengah masyarakat, model penyaluran zakat dan sebagainya. Para dosen dan karyawan antusias mengikuti acara ini.

One thought on “IBN Tegal siap menjadi UPZ Baznas Jawa Tengah”