Rabu (January 24, 2024), berlangsung serah terima mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Internasional antara Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur, Malaysia. Kegiatan yang diselenggarakan di Hall Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) ini dihadiri oleh para mahasiswa, staf KBRI dan SIKL serta tokoh-tokoh terkait.

Bagi IBN Tegal, acara ini merupakan salah satu tonggak bersejarah dalam kegiatan pengabdian masyarakat, karena ini merupakan KKN Internasional perdana yang dilaksanakan.

Penyerahan secara resmi mahasiswa KKN Internasional IBN Tegal dilakukan oleh Ketua Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal, H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI, kepada Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Kualalumpur, Prof. Dr. Muhammad Firdaus, SP, MSi.

Prof. Dr. Muhammad Firdaus, SP, MSi, menyambut hangat para mahasiswa IBN Tegal dan menghargai partisipasi mereka dalam programme ini. Ia berharap apa yang dijalankan oleh mahasiswa KKN dapat berdampak positif bagi anak-anak bangsa yang saat ini tinggal di Malaysia dan dapat menjadi bekal berharga bagi mereka dalam membangun masa depan yang lebih baik.

Dalam melaksanakan kegiatan KKN Internasional di Malaysia, IBN Tegal bermitra dengan STIT Pemalang, Jawa Tengah. Ketua Yayasan STIT Pemalang Heriyanto bersama Wakil Rektor 2, Arina Athiyallah, B.Hsc., M.Psi., and Kepala LPPM STIT Pemalang, Mochamad Afroni, M.Pd., mengantar dan turut memastikan proses penempatan mahasiswa di lima lokasi Sanggar Bimbingan di Malaysia berjalan lancar.

Pada KKN Internasional pertama ini IBN Tegal menugaskan 4 mahasiswa terpilih dari berbagai fakultas dengan peserta terbanyak dari Fakultas Syariah dan Ushuluddin (FSU) (3 orang). Keempat mahasiswa IBN tersebut adalah Husna, Khoirunnisa, Nur Fatikhatun Ni’ami, and Choerul Mu’min.

Untuk penempatan mahasiswa di lima sanggar budaya, bersama dengan STIT Pemalang adalah sebagai berikut: Indonesian Community Centre (ICC), PAHANG (Pahang), Warkoni, and Heru Kurniawan (STIT Pemalang). ICC KOSMA (Pahang), Marjuki (STIT Pemalang), and Choerul Mu’min (IBN Tegal). ICC BAHAU (Negeri Sembilan), Nia Nofitasari, and Aina Fatkhun Nikmah (STIT Pemalang). SB MUALLIM (Perak), Liza Fahira (STIT Pemalang), and Khoirunnisa (IBN Tegal). dan SB Gombak Utara (Selangor), Husna bersama dengan Nur Fatikhatun Ni’ami (IBN Tegal).

Itmam Aulia Rakhman menyampaikan rasa bangganya atas semangat para mahasiswa IBN Tegal dalam menjalankan KKN Internasional di Kuala Lumpur. Ia berharap pengalaman berharga ini akan membawa dampak positif bagi pengembangan pengetahuan dan keterampilan para mahasiswa serta mempererat hubungan antarbangsa.

“Program KKN Internasional ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat di Indonesian Community Center (ICC) dan Sanggar bimbingan dan membuka wawasan mahasiswa tentang realitas sosial yang kompleks”, ujar Ketua LP3M IBN Tegal tersebut.