Kuala Lumpur, 25 Januari 2024, Kepala Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal melaksanakan pertemuan dengan sejumlah pejabat dari perguruan tinggi di Malaysia, bertempat di Restoran Rasa Sultan by Hadramawt Palace yang berada di Lot No, 251, Jln Bukit Bintang, Imbi, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh Prof. Dr. Ahmad Zaki Salleh, Wakil Dekan Fakultas Syariah dan Undang-undang (FSU) bidang Penelitian dan Inovasi, Dr. Muhammad Aunurrochim Mas’ad Saleh, Direktur Pascasarjana FSU, Dr. Baidar Mohammed Mohammed Hasan dari Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), Heriyanto, Ketua Yayasan STIT Pemalang, Arina Athiyallah, B.Hsc., M.Psi., Wakil Rektor 2 STIT Pemalang, dan Mochamad Afroni, M.Pd., Kepala LPPM STIT Pemalang.

Kegiatan ini sebagai tindak lanjut dari Letter of Intent (LoI) antara IBN Tegal dengan USIM yang dilaksanakan oleh Dr. Zaki Mubarok, MSI, Wakil Rektor 3 IBN Tegal pada tanggal 17 Maret 2023 di USIM Malaysia. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara IBN Tegal dengan USIM dalam rangka menguatkan tri darma perguruan tinggi di tingkat internasional yang merupakan visi misi IBN Tegal periode 2023-2027.

“Pertemuan kita kali ini dalam rangka menindak lanjuti implementasi kerja sama kita sebelumnya yaitu implementasi kerjasama publikasi. Ini untuk mendorong dan memberi ruang kepada dosen melakukan publikasi pada jurnal internasional berreputasi,” Tutur ketua LP3M tersebut.

Menurut Itmam, Publikasi ilmiah merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan bagi setiap perguruan tinggi karena hal tersebut memegang peranan penting dalam peningkatan kualitas baik bagi dosen maupun perguruan tinggi. Pada kegiatan tersebut juga dilanjutkan dengan diskusi terkait ketentuan publikasi jurnal ilmiah dikedua perguruan tinggi.