Sebagai upaya peningkatan kualitas dan kuantitas Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal mengadakan refreshment transformasi digital dalam pengelolaan IBN Tegal pada Jumat, 27 Oktober 2023 di Aula Perpustakaan IBN Tegal.
Hadir sebagai peserta para Ketua Program Studi, Kepala Lembaga dan Dekan di lingkungan IBN Tegal. Kegiatan ini menghadirkan Nur Soib, MH. selaku Kepala Subdit Sarana Prasarana dan Kemahasiswaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia. Rektor IBN Tegal, Dr. Saepudin, MA dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Kasubdit Sarpras dan Kemahasiswaan atas kehadirannya di IBN Tegal.

“Mohon arahan untuk kami agar IBN semakin maju secara kuantitas dan kualitas,” papar Saepudin. Masih menurut Saepudin, Tahun akademik 2023-2024 IBN Tegal jumlah mahasiswa baru mengalami kenaikan yang signifikan. “Ini anugerah bagi kami, sekaligus memicu kami untuk terus berbenah,” lanjutnya.

Sementara itu, Kasubdit Sarpras dan Kemahasiswaan, dalam paparannya menyampaikan beberapa poin strategis yang harus dimiliki IBN Tegal di tengah kompetisi antar perguruan tinggi.

“Saya berharap IBN Tegal memiliki distingsi yang membedakannya dengan kampus lain,” jelasnya.

Lebih lanjut, Soib juga menekankan keilmuan yang dimiliki akademisi jangan berhenti di kelas saja. Keilmuan yang ada di kampus harus bermanfaat dan menjadi pencerahan bagi masyarakat. Salah satunya, keilmuan akademisi harus mengisi ruang-ruang publik di era digital ini.

“Misalnya, dosen menyampaikan keilmuannya di medsos, mahasiswa ikut share dengan hastag IBN Tegal,” jelasnya.

Masih menurut Soib, hal yang semacam ini bermanfaat bagi masyarakat sekaligus sebagai sosialisasi IBN Tegal.

“Saya kira dengan semakin banyaknya mahasiswa dan SDM yang ada, IBN akan terus melaju menjadi Universitas,” pungkasnya.

Sementara itu, Dr. Zaki Mubarok, MSI selaku Wakil Rektor 3 bidang kemahasiswaan dan kerjasama yang juga sebagai ketua Tim Penerimaan Mahasiswa Baru menyampaikan kegiatan ini untuk menyegarkan kembali semangat dan mematangkan model-model pengelolaan kampus di era digital saat ini.