Jumat, 7 Juli 2023 bertempat di AULA lantai 2 IBN Tegal Rektor Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal, Dr Saepudin melepas mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakuktas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan untuk melaksanakan Program PPL Terintegrasi  di Kabupaten Batam Kepulauan Riau.

Kegiatan tersebut merupakan program Kolaborasi Antar Perguruan Tinggi yaitu IBN Tegal dengan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang yang bekerja sama dengan Insan Cita Daycare, Batam Kepulauan Riau.

Menurut Dr Saepudin, para mahasiswa di sana akan melaksanakan tugas akademik praktek mengajar di lembaga PAUD dan melaksanakan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi.

”Saat ini IBN Tegal sedang membuat formula program PPL-KKN Integratif baik dalam maupun luar negeri, sebagai bagian dari proses IBN Tegal mengepakkan sayap ke mancanegara,”kata Dr Saepudin.

Disampaikan oleh Dr Saepudin, kegiatan PPL dan KKN tersebut merupakan pertama kalinya dilakukan di IBN Tegal. Pihaknya juga sudah merencanakan kolaborasi bukan hanya antar pulau tetapi juga antar negara seperti Thailand, Malaysia atau bahkan Eropa.

Dalam kolaborasi internasional antar perguruan tinggi pihaknya sudah serius dengan cara memperbesar jaringan dan tentu menyiapkan mahasiswa atau Dosennya fasih berbahasa asing khususnya bahasa arab dan bahasa inggris.

Di dalam forum yang sama, pembekalan dari Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Moh Shobirin juga memberi pesan bahwa Mahasiswa PIAUD yang akan mengabdikan dirinya lewat PPL dan KKN di Batam harus bisa menjaga attitude atau akhlak yang baik.

”karena apa yang baik di Tegal belum tentu baik di Batam misalnya berkaitan dengan adat begitu sebaiknya, karena Islam memerintahkan untuk menjaga satu sama lain dalam hal pergaulan untuk saling menghormati,”ujarnya.