Savana, mahasiswa Prodi Hukum Keluarga Islam Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal meraih gelar juara favorit dalam ajang Pemilihan Duta Anti Narkoba Tegal Tahun 2024. Grand final yang sukses digelar di Gedung Adipura Pemkot Tegal, Jumat (5/07) malam.

Acara tersebut diselenggarakan oleh Duta anti narkoba tahun 2022 bekerjasama dengan Pemerintah Kota Tegal, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tegal dan didukung oleh Perwakilan Bank Indonesia Wilayah Tegal serta pihak lainnya.

Savana mengkampanyekan gaya hidup sehat dengan tagline sesuai namanya yaitu “Savana – Sadari Penyalahgunaan Vape dan Narkoba” yang dinilai sangat relevan dan efektif dalam menjawab tantangan penyalahgunaan narkoba di kota tegal.

“Meraih gelar Duta Anti Narkoba Favorit adalah kehormatan besar bagi saya. Saya berkomitmen untuk terus mengkampanyekan gaya hidup sehat serta bahaya narkoba, terutama dikalangan remaja. Saya berharap bisa melibatkan lebih banyak pihak dalam pelaksanaan tagline “savana” yang saya usulkan.” Ujar savana.

Dalam kegiatan tersebut kepala BNN Kota Tegal mengapresiasi para finalis duta anti narkoba yang mengkampanyekan bahaya narkoba di lingkungan sekitar mereka guna mewujudkan tegal bebas narkoba.

“Kami sangat bangga dengan pencapaian para finalis. Upaya dan dedikasi mereka dalam mengembangkan program kampanye anti-narkoba menunjukkan komitmen yang kuat untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan sehat. Kami akan terus mendukung inisiatif-inisiatif seperti ini sebagai bagian dari visi kami untuk mewujudkan Tegal yang bebas dari narkoba.” Ujar Kepala BNN Kota Tegal.

Sebagai bagian dari penghargaan ini, savana akan berperan aktif dalam berbagai kegiatan kampanye anti-narkoba yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah dan lembaga terkait. Kegiatan yang direncanakan meliputi:

Roadshow Edukasi: Mengunjungi sekolah-sekolah dan komunitas untuk memberikan edukasi tentang bahaya narkoba.

Kampanye Media Sosial: Menyebarkan informasi dan materi edukasi melalui platform digital.

Kerjasama dengan Lembaga: Menggandeng organisasi pemuda, LSM, dan komunitas untuk mengembangkan program bersama.

Sebagai Duta Anti Narkoba Favorit, Savana berkesempatan untuk mengikuti pelatihan lanjutan dan berpartisipasi dalam program-program nasional terkait pencegahan narkoba.