Tegal, 19 Agustus 2024 – Fakultas Syariah dan Ushuluddin Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) prodi Hukum Keluarga Islam menyelenggarakan kegiatan Penerjunan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Pengadilan Agama Nama Tegal, yang diikuti oleh para mahasiswa semester VI. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam memahami sistem peradilan, khususnya dalam bidang hukum keluarga dan keagamaan yang dipelajari dibangku perkuliahan.
Acara penerjunan ini resmi dibuka oleh Wakil Rektor I yakni H. Ahmad Hufron, Lc,.MSI pada hari Senin, 19 Agustus 2024, yang disambut baik oleh Ketua Pengadilan Agama Kota Tegal, Muhammad Jamil, S.Ag. Dalam sambutannya, Warek I H. Ahmad Hufron, Lc,.MSI menyampaikan pentingnya pengalaman lapangan bagi mahasiswa hukum untuk membangun pemahaman yang lebih mendalam tentang prosedur hukum, praktik peradilan, dan dinamika yang terjadi di pengadilan.

“PPL di Pengadilan Agama ini merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa kami untuk menerapkan teori-teori hukum yang telah mereka pelajari di dalam kelas ke dalam praktik nyata. Kami berharap pengalaman ini dapat memperkuat kompetensi mereka sebagai calon praktisi hukum yang handal,” ujar Warek I H. Ahmad Hufron, Lc,.MSI

Selama program PPL yang berlangsung selama 40 Hari, mahasiswa akan terlibat langsung dalam berbagai kegiatan di Pengadilan Agama, termasuk menghadiri sidang, membantu administrasi perkara, serta melakukan kajian kasus di bawah bimbingan hakim dan panitera.
Ketua Pengadilan Agama Tegal Kota Tegal, dalam sambutannya juga menyampaikan harapan agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya.

“Kami menyambut baik kehadiran mahasiswa Fakultas Syariah dan Ushuluddin Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) prodi Hukum Keluarga Islam di Pengadilan Agama. Kami berharap mereka dapat belajar dan memahami proses peradilan secara menyeluruh, serta menambah wawasan dan keterampilan praktis yang akan berguna bagi masa depan mereka sebagai sarjana hukum,” tuturnya.

Kegiatan PPL ini merupakan bagian dari kurikulum Fakultas Syariah dan Ushuluddin Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) yang dirancang untuk memperkuat kompetensi mahasiswa dalam bidang hukum, sekaligus menjalin kerjasama yang lebih erat antara dunia akademis dan lembaga peradilan.
Dengan adanya kegiatan ini, menurut DPL PPL sekaligus dosen IBN yakni A. Komarudin, MSI, Mengharapkan selama PPL di Pengadilan Agama mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman praktis, tetapi juga dapat berkontribusi dalam memberikan perspektif akademis yang dapat mendukung kinerja Pengadilan Agama.

Tentang Fakultas Syariah dan Ushuluddin Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal
Fakultas Syariah dan Ushuluddin adalah salah satu institusi pendidikan hukum terkemuka di Kabupaten Tegal yang berkomitmen untuk mencetak lulusan yang kompeten, profesional, dan berintegritas tinggi di bidang hukum. Dengan program pendidikan yang terus berkembang, Fakultas Syariah dan Ushuluddin Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) selalu berusaha memberikan pengalaman belajar yang komprehensif dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Alamat: Jl. Jeruk No.9, Kedungcokol, Procot, Kec. Slawi, Tegal, Jawa Tengah 52411 Telepon: (0283) 491277 | Whastapp : 0822 1446 4467 Website www.ibntegal.ac.id Info Pendaftaran Mahasiswa Baru https://pmb.ibntegal.ac.id/