Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal dan Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal baru-baru ini mengadakan acara cek kesehatan gratis bertajuk GERCEP: Gerakan Cek Kesehatan Penyakit Tidak Menular. Acara ini diadakan pada hari Senin, 12 Agustus 2024, dan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran penyakit tidak menular.

Rektor IBN Tegal, Dr. H. Saepudin MA, sangat mendukung acara tersebut dan mengakui manfaat potensial dari cek kesehatan gratis bagi masyarakat.

“Kami sangat senang dapat berpartisipasi dalam acara ini dan berharap dapat memberikan layanan yang bermanfaat kepada masyarakat kami,” kata Dr. Saepudin.

Dr. Zaki Mubarok, MSI, Wakil Rektor 3 yang bertanggung jawab atas kerjasama, juga sangat antusias dengan acara tersebut dan mengakui potensi acara untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.

“Kami sangat senang dapat berpartisipasi dalam acara ini dan berharap dapat memberikan layanan yang bermanfaat kepada masyarakat kami,” kata Dr. Zaki.

Acara cek kesehatan menarik sekitar 100 peserta, termasuk dosen, karyawan, dan mahasiswa IBN Tegal. Peserta mendapatkan pemeriksaan kesehatan gratis, termasuk tes tekanan, tes gula darah, pemeriksaan gangguan mata, pemeriksaan gangguan pendengaran, deteksi dini paru, deteksi kesehatan jiwa dan deteksi stroke. Mereka juga akan menerima nasihat kesehatan dan saran tentang cara menjaga kesehatan mereka dan mencegah penyebaran penyakit tidak menular.

Acara ini merupakan bagian dari upaya yang lebih besar oleh IBN Tegal untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakatnya. IBN Tegal telah bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal selama beberapa tahun untuk mengadakan berbagai acara dan program kesehatan, termasuk lokakarya dan seminar tentang kesehatan dan kebugaran.

Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal juga mengakui manfaat potensial dari cek kesehatan gratis dan berharap dapat memberikan layanan yang bermanfaat kepada masyarakatnya.

“Kami sangat senang dapat berpartisipasi dalam acara ini dan berharap dapat memberikan layanan yang bermanfaat kepada masyarakat kami,” kata seorang perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal, Ibu Isma.

Acara cek kesehatan gratis ini merupakan langkah positif dalam upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Ini menunjukkan pentingnya kerjasama antara lembaga-lembaga publik dan swasta dalam mencapai tujuan ini.