Brunei Darussalam, 14 Oktober 2024 – Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal terus memperluas jangkauan internasionalnya. Dalam kunjungan kerja ke Brunei Darussalam pada Senin, 14 Oktober 2024, IBN Tegal berhasil menjalin kemitraan strategis dengan dua perguruan tinggi terkemuka, yaitu Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan (KUPU SB) dan Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam.

Audiensi resmi yang berlangsung di gedung rektorat KUPU SB menjadi momentum penting bagi IBN Tegal untuk mempererat hubungan dengan mitra akademik di Brunei Darussalam. Rombongan IBN Tegal yang dipimpin oleh H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI disambut hangat oleh pimpinan KUPU SB, Penolong Raes KUPU SB, YM. Prof. Dr. H. Abang Hazmin Bin Abang Toha. Selain itu, turut hadir dalam pertemuan tersebut Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf Kholiq, Kepala Pusat Pengkajian Kefahaman Ahli Sunnah Waljama’ah, dan Prof. Dr. H. Harapandi Dahri dari Pusat Pengkajian ‪Kitab Turath and Tasawwuf.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas berbagai potensi kerja sama yang dapat dijalin, mulai dari pertukaran pelajar dan dosen, kolaborasi penelitian, hingga pengembangan Aswaja Corner sebagai basic penguatan ajaran Islam Ahlissunnah Wal Jama’ah.

Tidak hanya dengan KUPU SB, IBN Tegal juga melakukan audiensi dengan UNISSA. Rombongan IBN Tegal diterima oleh Dr Cecep Soleh Kurniawan, MA, dari Mazhab Shafi‘i Research Centre yang mewakili pimpinan UNISSA Brunei Darussalam. Pertemuan ini juga menghasilkan kesepakatan awal untuk menjalin kerjasama yang saling menguntungkan.

Rencana kerjasama antara IBN Tegal, KUPU SB, dan UNISSA Brunei Darussalam diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia dan Brunei Darussalam. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang akan dilakukan dalam waktu dekat akan menjadi langkah konkret dalam mewujudkan komitmen bersama untuk menjalin kerjasama yang berkelanjutan.