Perhelatan akbar Porseni Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (FKPTKIS) Tingkat Internasional segera dilaksanakan pada 2-3 September 2024. Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal sebagai keluarga FKPTKIS turut serta dalam kegiatan ini.

“Kita siapkan atlit dan talent terbaik dari IBN,” terang Dr. Saepudin, MA

sesaat setelah memberikan pembekalan kepada atlit dan official IBN Tegal. Selain sebagai ajang perlombaan, kegiatan ini menjadi sarana sillaturahmi Dosen dan Mahasiswa PTKIS. Adapun perlombaan yang diadakan salah satunya Film pendek. IBN Tegal mengirimkan karya filmnya dengan judul “Tegar”.

Film ini berkisah tentang Tegar sebagai tokoh utama dalam film ini dalam menjalani pendidikan. Dimulai dari masa kecil Tegar yang susah payah menempuh pendidikan tingkat dasar, tsanawiyah, aliyah hingga perguruan tinggi di Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal. Orang tua Tegar berpenghasilan pas-pasan. Namun ia tak patah semangat mengantarkan Tegar menjadi manusia berpendidikan. Tegar juga menjadi manusia yang menerima takdir dengan keteguhan sikap dan visi yang kuat dalam pendidikan hingga ia menjadi sarjana.

Syamsul Falah, M.HI selaku official lomba film pendek menjelaskan, pelajaran yang bisa diambil dari film ini adalah meski dalam keadaan kekurangan, setiap manusia diberi kesempatan oleh Allah SWT untuk mewujudkan harapan dan cita citanya. Asalkan ia Tegar dalam menjalani setiap proses yang dijalani. Orang tua yang tegar dan anak yang menghormati orang tuanya dalam keadaan apapun adalah karakter Ulul albab yang harus dimiliki setiap generasi.

perlombaan yang diadakan bukan hanya film pendek tapi ada 8 cabang perlombaan yaitu Musabaqoh Tilawatil Qur’an, Musabaqoh Hifdzil Qur an, Musabaqoh Qiraatul Kutub, Musabaqoh Karya ilmiah Alqur’an, cabang olahraga Futsal, Bulu Tangkis, Pencaksilat. Segala persiapan yang dilakukan sudah satu bulan yang lalu. Di tempat terpisah, Dr. Zaki Mubarok, M.S.I selalu ketua kontingen IBN Tegal mengatakan bahwa persiapan telah dilakukan dengan seleksi internal IBN Tegal untuk menyaring yang terbaik dilanjutkan latihan dan persiapan lainnya.

“Kita adakan seleksi terbuka untuk mahasiswa IBN. Dengan syarat mahasiswa tersebut berumur di bawah 25 tahun dan aktif di PDDIKTI. Alhamdulillah semua cabang olah raga dan seni kita ikuti,” terangnya.

Seminggu menjelang pertandingan di UMS, para atlit dan talent intens berlatih dan mempersiapkan aneka teknis lainnya. Dengan partisipasi perlombaan ini diharapkan IBN semakin meneguhkan visi misi ramah di lokal handal di global.

“Mahasiswa adalah agen kami, wajah kami, duta kami dalam memgimplementasikan tri darma yang terbingkai dalam visi misi IBN,” pungkas Zaki.