Brunei Darussalam, 14/10/2024. Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal resmi membuka lembaran baru dalam kerja sama internasionalnya. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jaringan kerjasama, IBN Tegal telah menjalin kemitraan strategis dengan Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan (KUPU SB), Brunei Darussalam.

Kesepakatan ini ditandai dengan audiensi resmi yang berlangsung pada Senin, 14 Oktober 2024, yang menjadi tonggak awal dari kolaborasi berkelanjutan antara kedua institusi pendidikan tinggi ini. Audiensi yang berlangsung di gedung rektorat KUPU SB tersebut menjadi forum penting bagi kedua belah pihak untuk membahas berbagai potensi kerja sama yang dapat dijalin.

Selain memperkuat silaturahmi antar akademisi, pertemuan ini juga bertujuan untuk merumuskan program-program konkret yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di kedua negara. Dengan semangat kolaborasi, IBN Tegal dan KUPU SB berkomitmen untuk saling berbagi pengetahuan, sumber daya, serta pengalaman dalam rangka mencapai tujuan bersama, yakni mencetak generasi muda yang cerdas, berakhlak mulia, dan mampu menghadapi tantangan global.

Delegasi dari Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal disambut hangat oleh pimpinan dan jajaran Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan (KUPU SB) dalam sebuah pertemuan yang berlangsung penuh keakraban di gedung rektorat KUPU SB, Brunei Darussalam. Kepala LP3M IBN Tegal, H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI., beserta Sekretaris LP3M, Miftahul Janah, M.Hum., menjadi ujung tombak rombongan yang berkesempatan berdiskusi langsung dengan Penolong Raes KUPU SB, YM. Prof. Dr. H. Abang Hazmin Bin Abang Toha. Selain itu, turut hadir dalam pertemuan tersebut Prof. Dr. H. Muhammad Yusuf Kholiq, Kepala Pusat Pengkajian Kefahaman Ahli Sunnah Waljama’ah, dan Prof. Dr. H. Harapandi Dahri dari Pusat Pengkajian ‪Kitab Turath and Tasawwuf.

Suasana pertemuan yang kondusif ini menjadi wadah yang tepat bagi kedua belah pihak untuk saling bertukar pikiran dan menjalin kerjasama yang lebih erat. Kesepakatan strategis terjalin antara Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal dan Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan (KUPU SB) dalam upaya memperkuat kerjasama akademik di tingkat internasional.

Hasil dari pertemuan penting kedua belah pihak ini adalah lahirnya sejumlah program kolaboratif yang fokus pada implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu program unggulan yang akan segera direalisasikan adalah penguatan Aswaja Corner, sebuah inisiatif yang bertujuan untuk memperdalam pemahaman dan pengamalan Ahlussunnah wal Jama’ah di kalangan civitas akademika. Selain itu, kedua perguruan tinggi juga sepakat untuk menggelar konferensi internasional bersama serta mendorong para dosen dan mahasiswa untuk menghasilkan karya ilmiah berkualitas yang dapat dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi. Sebagai langkah awal, penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) akan dilakukan pada 21 November 2024 di KUPU SB, Brunei Darussalam.