Sarawak, 11 Oktober 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan inklusif di kawasan Asia Tenggara, Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal resmi menjalin kerja sama dengan Institut Tahfiz Bintulu (ITB) Malaysia. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang berlangsung di Kantor Institut Tahfiz Bintulu menandai tonggak sejarah baru dalam kerjasama pendidikan antara Indonesia dan Malaysia.

Kerja sama untuk penguatan tri dharma perguruan tinggi ini tidak hanya fokus pada pengembangan pendidikan inklusif, khususnya untuk penyandang disabilitas, namun juga menyangkut pendidikan, penelitian, dan juga pengabdian masyarakat internasional. Kedua institusi sepakat untuk bersinergi dalam berbagai kegiatan, seperti pengembangan kurikulum inklusif, penelitian bersama, serta pelaksanaan program pengabdian masyarakat. Tujuan jangka panjang dari kerja sama ini adalah meningkatkan akses pendidikan bagi semua masyarakat, tanpa terkecuali, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan bermutu.

H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI., Kepala Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) IBN Tegal, menyampaikan,

“Kemitraan ini merupakan langkah strategis untuk mewujudkan pendidikan yang merata dan berkeadilan. Kami berharap kerja sama ini dapat menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya dalam mengembangkan pendidikan inklusif.”

Senada dengan hal tersebut, Syekh Husin Zainal Arifin, Mudir ITB Malaysia, mengungkapkan,

“Kerja sama ini sangat penting bagi kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan di ITB Malaysia. Melalui pelatihan yang intensif ini, kami berharap para pengajar dan santri dapat menerapkan metode pembelajaran yang lebih efektif dan inklusif.”

Sebagai bentuk implementasi MoU, tim dosen dari IBN Tegal selama tiga hari kedepan memberikan pelatihan intensif kepada para pengajar dan santri ITB Malaysia. Pelatihan ini meliputi penggunaan Al-Quran Digital Berbasis Isyarat yang dilengkapi dengan fitur terjemahan dan audio, teknik pembelajaran yang berpusat pada siswa, serta strategi untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung partisipasi aktif semua siswa.

Kerja sama antara IBN Tegal dan ITB Malaysia ini diharapkan dapat menjadi model bagi kerjasama pendidikan lainnya di tingkat regional maupun internasional. Kedua institusi berkomitmen untuk terus mengembangkan program-program yang berdampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan.