Bintulu, Sarawak – Dalam upaya memperluas wawasan global dan memberikan pengalaman belajar yang lebih kaya, Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal resmi menjalin kerja sama dengan Forum Komunikasi Masyarakat Muslim Indonesia di Malaysia (FORKOMMI). Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) pada Sabtu (12/10) di Sri Café, Kampung Baru, Bintulu Sarawak, Malaysia.

Kemitraan strategis ini membuka peluang bagi mahasiswa IBN Tegal untuk mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di berbagai lembaga pendidikan di Sarawak. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di bangku kuliah secara langsung, sekaligus berkontribusi dalam pembangunan masyarakat dunia.

“Kami sangat antusias dengan kerja sama ini,” ujar H. Itmam Aulia Rakhman, Lc., MSI, perwakilan dari IBN Tegal. “Peluang KKN Internasional di Sarawak bukan hanya sekadar kegiatan akademik, tetapi juga kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar tentang keberagaman budaya, meningkatkan kemampuan adaptasi, dan memperluas jaringan sosial. Ini selaras dengan visi kampus kami, IBN Tegal: Ramah di Lokal Handal di Global.”

Dalam kesempatan yang sama, Miftahul Janah, M.Hum., Sekretaris Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal, menambahkan,

“Kami yakin bahwa pengalaman KKN Internasional di Sarawak akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pertumbuhan mahasiswa kami. Mereka akan belajar untuk mandiri, beradaptasi dengan lingkungan baru, dan mengembangkan soft skills yang sangat dibutuhkan di dunia kerja saat ini.”

Senada dengan hal tersebut, H. Mohamad Yusuf Himawan, Pengerusi (Ketua) FORKOMMI di Malaysia, menyambut hangat kehadiran rombongan IBN Tegal di Sarawak.

“Kami yakin kehadiran para dosen IBN ini akan memberikan dampak positif bagi masyarakat di sini. Peluang bagi mahasiswa untuk melaksanakan KKN di sini akan membawa semangat baru dan ide-ide segar dalam berbagai bidang,” ungkapnya.