IBN Tegal Adakan Kajian Online Tematik Selama Ramadhan

Selama bulan puasa Ramadhan, Institut Agama Islam Bakti Negara (IBN) Tegal mengadakan Ngaji Online Tematik. Kegiatan ini diisi oleh para dosen-dosen yang tayang setiap pukul 17.00 WIB, menjelang buka puasa.

Tema yang dihadirkan pun setiap hari berbeda-beda, mulai fiqih puasa, kajian tafsir, tasawuf dan hadist. Menurut Kepala LP3M IBN Tegal, Muhammad Fatkhudin, Senin (4/5/2020), Ngaji Tematik Online ini diinisiasi oleh LP3M ini bekerja sama dengan Kanal Youtube ”Kampus Merdeka”. ”Tujuan kami untuk syiar keilmuan Islam di bulan Ramadhan dengan referensi Kitab-kitab klasik/kuning,”kata Fatkhudin.

Dikatakan, sebenarnya kegiatan tersebut akan  diadakan secara offline atau konvensional seperti Ramadhan tahun lalu di Masjid IBN, namun karena pandemik korona untuk mematuhi anjuran protokol kesehatan social distancing maka digelar secara online.  Meski dilakukan secara online, lanjut Fatkhudin, Ngaji Tematik Online cukup mendapat antusias dari peserta yang kebanyakan mahasiswa, pihak yayasan serta masyarakat sekitar.

”Selama 10 hari ini antusias peserta cukup bagus. Tiap hari bisa diakses 100 viewer yang jumlahnya relatif sama saat digelar di masjid. Adapun pengisi kegiatan, Dr Saefudin, Kiai Abdul Fatah, pembina Yayasan Ki Gede Sebayu, Kiai Munawir dan para dosen muda IBN,”tandasnya

———
Artikel ini sudah Terbit di AyoTegal.com